Язык обучения и воспитания.

 

РусскийБеларускi

 

 

Одно окно | Об учреждении | Образовательный процесс | Для Вас родители | Фотогалерея | Пакет безопасности | Контакты | Сервисы | План Деректива №1 | Инспекция по делам несовершеннолетних информирует | Наши новости

 

Меню раздела

     

    статистика посещений

    Яндекс.Метрика

     

    хостинг

    adm.edu.by

     


    Язык обучения и воспитания.

    В соответствии со статьей 90 Кодекса язык обучения и воспитания в учреждении образования определяет его учредитель, а право граждан на выбор обучения и воспитания на одном из государственных языков Республики Беларусь обеспечивается развитием сети учреждений образования (групп) с белорусским и русским языками обучения и воспитания, что позволяет обеспечивать становление целостной личности воспитанника, его развитие путем интеграции в две родственные культуры средствами белорусского и русского языков.

    Согласно статье 21 Закона Республики Беларусь «О языках в Республике Беларусь» руководители и педагогические работники системы образования должны владеть белорусским и русским языками.

    С учетом пожеланий родителей (законных представителей) воспитанников учреждения образования формируют группы, которые организуют образовательный процесс как на русском, так и на белорусском языке. При комплектовании групп следует максимально учитывать пожелания родителей (законных представителей) несовершеннолетних на выбранный язык обучения (русский, белорусский).

    В целях содействия повышению общественного престижа белорусского языка информацию об учреждениях (группах) образования с белорусским языком обучения необходимо размещать на белорусском языке (на официальных сайтах, информационных стендах).

    При организации работы групп с белорусским языком обучения нужно учитывать возможность дальнейшего получения образования на белорусском языке в учреждениях общего среднего образования.

    При отсутствии достаточного количества детей для формирования отдельной группы в учреждениях образования создаются необходимые условия для получения воспитанниками образования на белорусском (русском) языке.

    Образовательный процесс в группах с белорусским языком обучения организуется на белорусском языке. Исключение составляют часы, отведенные на изучение образовательной области «Развитие речи и культура речевого общения» учебной программы («Развитие речи» учебных планов специального образования).

    С целью обеспечения максимально благоприятных условий для развития речевых навыков, приобщения воспитанников к белорусской национальной культуре, успешности формирования двуязычия должно создаваться коммуникативное окружение, обеспечивающее включение двух языков в разнообразные виды детской деятельности, а также проведение специально организованных форм образовательного процесса в соответствии с содержанием учебной программы. Следует обратить внимание на создание соответствующей развивающей предметно-пространственной среды, повышение профессионального уровня педагогических работников в вопросах лингвистического и речевого развития воспитанников в условиях близкородственного двуязычия. Этому способствует созданное научно-методическое обеспечение образовательного процесса учреждений образования, которое издается как на русском, так и на белорусском языках.

    В учреждении образования в соответствии с пожеланиями родителей (законных представителей) воспитанников по решению местных исполнительных и распорядительных органов, согласованному с Министерством образования Республики Беларусь, могут создаваться группы, в которых обучение и воспитание осуществляются на языке национального меньшинства либо изучается язык национального меньшинства. С этой целью необходимо организовывать разъяснение нормативных правовых актов о возможности выбора языка обучения в индивидуальных беседах с родителями (законными представителями) воспитанников, родительских собраниях, через средства массовой информации, сайты и порталы управлений (отделов) образования, учреждений образования.

    Образовательный процесс в учреждениях образования (группах) с изучением языка национального меньшинства осуществляется в соответствии с содержанием учебной программы.

    Обучение и воспитание воспитанников в указанных учреждениях (группах) осуществляются с использованием учебных изданий, утвержденных или допущенных в качестве соответствующего вида издания Министерством образования Республики Беларусь.

    В образовательном процессе учреждений образования дополнительно могут быть использованы учебные издания стран, к которым этнически принадлежит национальное меньшинство, при условии их соответствия содержанию учебной программы.

    Ознакомление воспитанников с культурой, традициями, обычаями людей, говорящих на языке национального меньшинства, осуществляется во всех возрастных группах в разнообразных видах детской деятельности (общение, предметная, игровая и др.).

    Специально организованная деятельность (занятия) по изучению языка национального меньшинства осуществляется с воспитанниками от 4 до 5 лет, от 5 до 6 лет и от 6 до 7 лет. На основании типового учебного плана разрабатывается учебный план учреждения образования, в котором необходимо отразить количество часов на изучение языка национального меньшинства, не превышая максимальную допустимую учебную нагрузку в неделю на одного воспитанника.

    Изучение языка национального меньшинства должно содействовать воспитанию патриотизма, развитию высокой культуры межнациональных отношений, укреплению межнационального согласия в белорусском обществе.

    Источник:      инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь от «24» июня 2020 г.

    «Об организации в 2020/2021 учебном году образовательного процесса при изучении учебных предметов и проведении факультативных занятий при реализации образовательных программ общего среднего образования»

     

     


                   

     

    ГУО "Ясли-сад № 458 г. Минска"
    220047,  Минск , ул. Нестерова д. 74.
    Контактный телефон: 8(017)-356-25-18; 8(017)-374-42-62

    Электронная почта: ddu458@minsk.edu.by